万能ヤンニョム
*チゲ鍋、キムチ、何でも使えて万能です。
[材料]
唐辛子[粗] 200g
唐辛子[粉] 100g
ニンニク 2個
生姜 一塊(90~100g)
りんご 2玉
白桃 缶詰 一缶(6切れ)
玉ねぎ 一玉
白ごま 60g
ナンプラー又は、イワシエキス 140g
あみエビ塩漬け 250g〜300g
砂糖 大さじ5
はちみつ 大さじ6
■ [★]
水 400cc
出汁の素 4gくらい
上新粉 大さじ6
[作り方]
① ★マークの水を鍋に沸かして出汁の素を入れて出汁を作り、火を止めて上新粉を入れて練っていく。ダマを残さないように!!
② 生姜、ニンニクをHPで細かくおろした状態に、他の材料全て(玉ねぎ、あみエビ、桃、りんご)HPで細かく!
③ 細かくしたもの、その他の調味料、唐辛子、練り上げて冷ました上新粉、全てを混ぜ合わせて完成!!!
* ~~あみの塩辛が手に入らない方は、こちらの簡単なレシピで!!家にある調味料でつくれます。
[材料]
コチュジャン、料理酒、みりん、醤油、砂糖 各大1/2
酢、味噌 各小1
すりゴマ、ゴマ 各小1
ニンニク(チューブ) 1cm
[作り方]
材料を全部一緒に混ぜ合わせて出来上がり!
プデチゲ
豚肉のポッサム
材料
豚バラ肉(かたまり)………………400~500g
★塩………………………………小1
★酒………………………………Cup1/4
★ネギ(青い部分)…………………1本分
★ニンニク…………………………1片
★生姜の皮…………………………適量
白菜キムチ…………………………適量
サニーレタス・エゴマの葉………適量
あみの塩辛(あれば)………………大1
サムジャン…………………………適量
~作り方~
①豚肉は★の材料とともに鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、肉の表面が茹で汁から出ないようにペーパータオルをかぶせ、20分間ほど茹でる。そのまま冷まし、粗熱を取る。
②白菜キムチは食べやすい大きさに切る。
③ ①の鍋から肉を取り出し、薄切りにする。器に盛り、サニーレタス、エゴマの葉、白菜キムチ、あみの塩辛、サムジャンを添える。
*冷めても美味しく食べられます。が、冷蔵保存は避けてください。冷蔵庫に入れると脂が固まってしまい、その固まった脂を溶かそうと電子レンジにかけるとパサついてしまいます。食べるときに作り、食卓に並べるまでは室温においてください。
サムジャン
「サムジャン」は、家庭常備菜の味付け味噌です。これがあると使えますよ~w野菜につけたり、御飯にのせたり、肉にも!煮込み料理の仕上げに大1入れるとコクが出て美味しく仕上がったり兎に角万能!作り置きもOK!冷蔵庫で一週間持ちますよヾ(*''∀`*)ノオススメです。
*日本のスーパーで簡単に買える材料で簡単に作れるようなレシピになってますwww
材料
味噌………………………………大2
コチュジャン……………………大2
ごま油……………………………小1
レモン汁…………………………小1
砂糖………………………………小1
みじん切りのネギ(白い部分)..…大1
~作り方~
材料全てをボウルに合わせて混ぜたら出来上がり!
*保存容器に入れて、使う分ずつ器に出して使ってね(*´艸`*)
marron2014年11月27日 16時25分
簡単ヤンニョムチキン
*日本のスーパーで簡単に買える材料で簡単に作れるようなレシピになってますwww
材料(1人前)
鶏モモ肉…………200g
塩コショウ………適量
片栗粉……………適量
★コチュジャン…大2
★ケチャップ……大2
★砂糖……………大1
★みりん…………大1
★ごま油…………大1
~作り方~
①鶏肉を一口サイズに切って塩コショウを振って片栗粉をまぶしておく。
②フライパンに多めの油(大3)で鶏肉を揚げ焼きする。
③★マークの材料をボールに全て入れ混ぜ合わせておく。
④鶏肉が焼けたら火を止め、③をからめて完成!お好みでゴマを振って召し上がれ~ヾ(*''∀`*)ノ
marron2014年11月27日 16時25分
簡単コングクス
日本で言う冷やし中華的な夏に食べる麺です(*´ω`*)
*日本のスーパーで簡単に買える材料で簡単に作れるようなレシピになってますwww
材料(2人分)
素麺…………2~3把
豆乳…………500cc
練りゴマ……大1弱
すりゴマ……大1
塩……………適量
キュウリ……少々
プチトマト…少々
~作り方~
①練りゴマとすりゴマに豆乳を少し加えて柔らかくしてから、残りの豆乳を加える。塩を入れて味を調える。
②茹でて水洗いした素麺を①に入れて、キュウリとプチトマトを飾ったら出来上がり!
marron2014年11月27日 16時20分
簡単ケランチム
韓国版の茶碗蒸しです。
*日本のスーパーで簡単に買える材料で簡単に作れるようなレシピになってますwww
材料(トゥッペギ1つ分)
卵………………3コ
水………………200cc
牛肉ダシダ……小1
ごま油…………小1
塩………………2つまみ
*トゥッペギとは韓国の土鍋で1人用から大きいものまで様々。韓国料理屋さんでチゲとかが入ってくる、あの黒い鍋ですw
~作り方~
①卵を溶く。
②溶いた卵に他の材料を全部入れて良く混ぜる。
③トゥッペギに混ぜたものを入れて、中火でちょこちょこ混ぜながら半分くらい固まるまで待つ。
④半分ぐらい固まったら、弱火にして蓋をして様子を見る。
フワフワと卵が膨らんだら完成!
*お好みで、青ネギやカニカマを細かく切ったものを②で一緒に入れてもチョア(*´ω`*)
marron2014年11月27日 16時19分
スンドゥブチゲ
材料(2人分)
絹ごし豆腐…………………………1丁
あさり(砂抜きしたもの)…………200g
豚バラ………………………………100g
ネギ………………………………1/2本
卵……………………………………2コ
水……………………………………500cc
★ごま油……………………………大1
★コチュジャン……………………大1
★ニンニク(すりおろし)…………小1
★砂糖………………………………小1
★ネギのみじん切り…………………………大1
★粉とうがらし(中びき。韓国産)…大1
★ダシダ……………………………大1
★しょう油…………………………大1/2
★酒…………………………………小2
~作り方~
①★の材料をよく混ぜて合わせておく。
②豆腐の水気を軽く切りる。砂抜きしたあさりの殻をこすり合わせて洗う。
③豚肉は、適当な大きさに切り、鍋にごま油を(分量外)入れて、色が変るまで炒める。
④③に、水と豆腐(カレースプーンですくいながら入れる)とあさりを入れる。そこに①を入れて火にかける。
⑤あさりの口が開いたら、斜めに切ったネギ、卵を入れて、白身が固まってきたら、最後に塩などで味を調えて出来上がり!
*粉とうがらしは韓国産のものです。日本のとうがらしだと辛くなりすぎるので、日本のとうがらしを使う場合は少しずつ加えて味をみながら作ってくださいね(^◇^;)
marron2014年11月27日 2時36分
テンジャンチゲ
材料(2人分)
豚こま……………100g
ズッキーニ………2/3本
玉ねぎ……………1/2コ
もやし……………1/2袋
豆腐………………2丁
ニラ………………1/2束
調味料
味噌………………大3
コチュジャン……大2~
塩…………………ひとつまみ
酒の粕……………40g
水…………………400cc強
肉の下味 調味料
しょう油…………………小2
酒…………………………小2
ごま油……………………小2
塩コショウ………………各2振り
ニンニク(すりおろし)…..1片
青ネギ……………………1/2本
~作り方~
①肉に下味をつけ10分ほどおいたら、ごま油で炒めます。(ごま油は調味料に書いてあるのとは別に用意して炒めてください。)
②肉を軽く炒めたら、そこに材料、調味料を入れて強火にかけます。
煮立ったら、火を弱めてしばらくグツグツと煮込んだら完成です。
*コチュジャンは、お好みで量を調整してください。
見かけはう~~んだけど。ましっそよ
ゆん2014年11月26日 22時20分
大好きなブロガーさんのレシピです。
しゃがいも --100g
玉ねぎ -- 50g
えのき -- 50g
豆腐 -- 150g
あさり -- 10-15個
テンジャン -- 大さじ2 (45~50g)
だし汁 -- 400ml
にんにくおろし -- 2片
しゃがいも --100g
玉ねぎ -- 50g
えのき -- 50g
豆腐 -- 150g
あさり -- 10-15個
テンジャン -- 大さじ2 (45~50g)
だし汁 -- 400ml
にんにくおろし -- 2片
テンジャンチゲについて
テンジャンチゲは
日本でも韓国家庭料理店で普通に食べられるようになって
キムチチゲよりは知られてないけど、結構定着してる鍋です。
周りの日本人の友達も好きな人が多くなりました。
日本の味噌と違う所は甘くないところですね。
製造方法は似てると思いますが
韓国味噌は塩だけで味を付けるところが特長です。
日本の味噌汁のように朝、スープとしても飲みますが、
濃い味にして夜にはみんなと少しずつ分けて食べる
「味噌鍋」を良く作って食べます。
一般的にはあさりや煮干しでだしを取って
じゃがいもと豆腐を大きめに切って入れるのが定番です。
韓国も一日一回は味噌鍋やみそスープを食べる家庭は多いと思います。
発酵したものでくせがあって好き嫌いがある鍋かもしれないですが
アサリの出汁と味噌の味がよく合って体にいい鍋です。
ホカホカするじゃがいもとみそ味が染み込んだ豆腐
を味わってほしいですね。
韓国の味噌鍋を食べると
韓国通と言ってもいいでしょう。^-^
テンジャンチゲの作り方
1.煮干しと昆布のだしを用意します。
2.あさりを砂抜きをしてからだし汁にあさりを入れてあさりだしを取ります。
煮立て来るとアクが出てきますのでアクを取ります。
3.あさりが開いたらあさりを出します。
(煮込むとあさりの身が小さくなるので出来上がる時に入れます。)
4.テンジャンチゲに入る野菜を用意します。
じゃがいもと玉ねぎを写真のように切ってください。
5.だし汁に玉ねぎとじゃがいもを先に入れて煮ます。
じゃがいもは良く煮込んだ方が美味しくなります。
箸で簡単に半分に切れる、するといい感じです。
6. じゃがいも柔らかくなったらテンジャンを入れます。
テンジャンは味見をしながら入れてください。
人それぞれ塩加減がますのでお任せします。
★今日は子供と一緒に食べるのでとんがらしを入れてませんが
とんがらしを入れるとピリ辛でさらに美味しくなります。
韓国では辛い青いとんがらしを良く入れますが
日本ではあまり手に入らないので
とんがらしかコチュジャンを小さじ1ぐらいくれると美味しいと思います。
韓国から買って来たさつま揚げのボールを入れましたが
入れなくていいです。
7.さらに中火でコトコトと煮込む感じで2~3分火を通して
最後に豆腐とえのき、ねぎを入れて中火で2分程度煮立てください。
8.出来上がりです。
土鍋で作ればずっと熱々で美味しいですよ。
私もランチの時に朝作っておいて一人